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上白糖 |
日本人好みのしっとりとしたソフトな感じと風味をもち、一般的に白砂糖といわれて
います。調味用、菓子用、飲物用など、何にでも合う万能選手。日本で使われる砂糖 の約半分は上白糖です。 |
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中白糖 |
上白糖と同じ感触のしっとりした砂糖ですが、純度がやや低いので明るい黄淡色。甘
さは上白糖より少し強い感じです。最近は一般にはほとんど見られなくなりました。 |
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三温糖 |
中白糖よりもさらに純度が低く、無機質などを多く含んでいます。中白糖よりも色が
濃く黄褐色で甘さも強く、独特の風味がありますので、煮物や佃煮などに使われてい ます。 |
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グラニュー糖 |
結晶が上白糖よりやや大きく、サラサラとした感じの高純度な砂糖です。クセのない
淡泊な甘さで、コーヒーや紅茶に最適。菓子用や料理用にも広く使われています。 |
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白ざら糖 |
結晶がグラニュー糖より大きく、無色透明で光沢がある高級砂糖。高級な菓子や飲料
に多く使われ、果実酒用にも適しています。 |
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中ざら糖 |
黄褐色をしていますが、純度の高い砂糖。戦前にあった黄ざら糖とは製法が違います
。一種の風味を生かして、煮物などに使われます。 |
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角砂糖 |
グラニュー糖を四角に固めたもので、コーヒーや紅茶用にひんぱんに使われるのはご
存知のとおり。1コの重量が決まっているので、料理や菓子づくりにも便利です。 |
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氷砂糖 |
果実酒用にもっとも適した砂糖ですが、キャンディとしてそのまま食べても楽しめます。
氷砂糖でいなりずしのあげを煮ると、美しいつやがでます。 |
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粉砂糖 |
白ざら糖やグラニュー糖などの純度の高い砂糖を細かくすりつぶしたもので、果物に
かけたり、ケーキやクッキーのアイシング、洋菓子のデコレーションに使います。 |
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顆粒状糖 |
多孔質の顆粒状をした高純度の砂糖です。非常に水に溶けやすいので、アイスコーヒ
ーなどの冷たい飲物に入れたり、果物にふりかけたりします。 |
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和三盆 |
日本の伝統的な製法でつくる淡黄色の砂糖で、三盆白ともいいます。結晶が非常に小
さく、口に入れるとすぐ溶け、独特の風味をもつので、和菓子の原料として珍重され ます。 |
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黒砂糖 |
サトウキビのしぼり汁をそのまま煮つめた砂糖で、含蜜糖の一種です。不純物が多く
、糖度はせいぜい85ぐらいですが、甘さはかえって濃厚で強い風味があります。沖縄 や鹿児島の南西諸島でつくられています。 |
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