小麦粉の種類
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小麦粉の種類

種類

小麦粉は用途によってパン用粉、麺用粉、菓子用粉、その他に大別されます。
また含まれるたんぱく質の量と質によって強力粉、(準強力粉)、中力粉、薄力粉というように分けられます。

用途 種類 備考
パン用粉 強力粉 たんぱく質が多い
麺用粉 マカロニ・スパゲッティ用粉  (デュラム粉)   
中華麺用粉 準強力粉
生茹麺・乾麺用粉(うどん等) 中力粉
菓子用粉 薄力粉 たんぱく質が少ない
その他 (工業用・飼料用粉)

等級

一等粉、二等粉、三等粉、末粉などに品質分けされます。
一般的に上位等級ほど色が白く、優秀な品質特性を備えています。

 

小麦粉の原料

世界のほとんどの国て栽培されている小麦は、栽培の季節によって「春小麦」と「冬小麦」、粒の色によって「赤小麦」と「白小麦」、また、粒の硬さによって「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」にわけられます。これらを組みあわせて、たとえば「軟質白小麦」といった呼び方をすることがあります。

このほか、用途でわける方法もあり、パン用、めん用、菓子用などが一般的です。カナダ、アメリカ産硬質赤小麦は、たんぱく質の量が多く、パン用小麦の代表とされています。うどんには、中間質のオーストラリア産小麦、国内産小麦が使われています。
 

<硬質小麦>

たんぱく質を多く含んだ小麦です。粒が硬く、強力粉に加工されます。粉にしてこねたときの粘りと弾力が強く、パンや中華麺に向きます。

主にアメリカ、カナダ産

硬質小麦
<中間質小麦>

たんぱく質の含有量は中くらい。ほどほどの硬さで、中力粉に加工されます。粉にしてこねたときノビがよく、乾麺、ゆでめんに向きます。

主にオーストラリア産、国内産。

中間質小麦
<軟質小麦>

たんぱく質の含有量が少ない小麦です。粒は軟らかく、薄力粉に加工されます。粉にしてこねたとき適度にやわらかく、ビスケット、ケーキ等の菓子、天ぷらに向きます。

主にアメリカ産

軟質小麦
<デュラム小麦>

硬質小麦の一種でマカロニ、スパゲッティ専用の小麦です

 

主にアメリカ、カナダ産

デュラム小麦

小麦粉ハンドブックより

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最終更新日 : 2003/05/17