等級
一等粉、二等粉、三等粉、末粉などに品質分けされます。
一般的に上位等級ほど色が白く、優秀な品質特性を備えています。
小麦粉の原料
世界のほとんどの国て栽培されている小麦は、栽培の季節によって「春小麦」と「冬小麦」、粒の色によって「赤小麦」と「白小麦」、また、粒の硬さによって「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」にわけられます。これらを組みあわせて、たとえば「軟質白小麦」といった呼び方をすることがあります。
このほか、用途でわける方法もあり、パン用、めん用、菓子用などが一般的です。カナダ、アメリカ産硬質赤小麦は、たんぱく質の量が多く、パン用小麦の代表とされています。うどんには、中間質のオーストラリア産小麦、国内産小麦が使われています。
<硬質小麦>
たんぱく質を多く含んだ小麦です。粒が硬く、強力粉に加工されます。粉にしてこねたときの粘りと弾力が強く、パンや中華麺に向きます。
主にアメリカ、カナダ産 |
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<中間質小麦>
たんぱく質の含有量は中くらい。ほどほどの硬さで、中力粉に加工されます。粉にしてこねたときノビがよく、乾麺、ゆでめんに向きます。
主にオーストラリア産、国内産。 |
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<軟質小麦>
たんぱく質の含有量が少ない小麦です。粒は軟らかく、薄力粉に加工されます。粉にしてこねたとき適度にやわらかく、ビスケット、ケーキ等の菓子、天ぷらに向きます。
主にアメリカ産 |
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<デュラム小麦>
硬質小麦の一種でマカロニ、スパゲッティ専用の小麦です
主にアメリカ、カナダ産 |
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小麦粉ハンドブックより